История | Курганский театр драмы
Оформляю заказ,
пожалуйста, подождите...

История

С чего все начиналось

Кто бы мог подумать в конце 19 века, что одна из крайних улиц - Ново-Запольная через десятки лет станет одной из центральных улиц города Кургана и на ней появится архитектурный ансамбль, украшением которого станет здание драматического театра.

А начиналось все так…. Известный в то время курганский предприниматель А. Н. Балакшин в 1897 году поднимает вопрос о постройке помещения под КОМОСХ. Чтобы удешевить строительство и в качестве пропаганды саманных построек предлагает сделать его из самана. Участок для будущей постройки  был куплен на углу Ново-Запольной улицы и Троицкого переулка (Гоголя-Ленина), рядом с духовным училищем. С постройкой саманного дома торопились, т.к. осенью 1901 года в Кургане должен был состояться 1-й Общесибирский съезд маслоделов, и хотелось к этому времени иметь собственное помещение. 7 сентября 1901 в  торжественный день открытия съезда молочных хозяев и выставки маслоделия, в присутствии участников съезда было освящено здание Курганского отдела МОСХа. Надо заметить, что успех у курганского масла  был весьма велик – оно подавалось к императорскому столу, как в Санкт-Петербурге, так и в самом Лондоне. Однако после октябрьской революции бывшее здание КОМОСХа пришло в упадок.

Здание КОМОСХа, нач. ХХ века

В 1920-е годы, желая  увековечить память В. И.  Ленину, трудящиеся объявили добровольный сбор пожертвований на постройку Народного  Дома – памятника В. И. Ленину, где бы проводилась разнообразная  культурно-просветительная работа. Сбор средств начался в 1925 году. Было решено, что лучшим памятником  станет строительство Народного Дома имени В. И. Ленина. Был объявлен конкурс на лучший проект. 20 января в «Красном Кургане» было помещено объявление о том, что закладка Народного Дома состоится на углу Троицкого переулка (Ленина) и Гоголевской  улицы, рядом с развалившимся зданием  бывшего КОМОСХа. Архитекторы Попов и Аромштам  разработали проект. В здании должно было быть 2,5 этажа. С 1926 года началось строительство. Стройка была народной. Тысячи рабочих, служащих, школьников выходили на субботники и воскресники.  Первые кирпичи в фундамент нового здания заложили представители рабочих, второй ряд,  приехавшие в город  крестьяне. Сбор средств продолжался. Для экономии пришлось отказаться от подвального помещения. Весь первый этаж и средняя часть второго этажа отводилась под театр с необходимыми помещениями. На этом же этаже планировалось большое фойе с буфетом. В боковых приделах второго этажа располагались спортивный и лекционный залы с самостоятельными входами, зал для репетиций, кружковые комнаты, библиотека. Объем здания – 39 тыс. куб. м., стоимость – 500 тысяч рублей.

Строительство Народного дома, 1926 год
Предположительно на месте строительства
Народного дома, 1930-е гг.

Открытие Народного Дома состоялось 6 ноября 1930 года. Прекрасное здание с вместительным зрительным  залом, обширной библиотекой, музеем и спортивным залом стало центром воспитательной работы и гордостью курганцев.

31 января 1936 года в Народном Доме вспыхнул пожар. Он начался в верхней части сцены и вскоре охватил весь зрительный зал. Огонь не был ликвидирован в самом начале, потому что единственный в Народном Доме резервуар на 500 ведер оказался без воды. Воду стали подвозить на лошадях. В итоге, красивейшее здание, которым по праву гордился Курган, было разрушено. Сгорели  большой и малый зрительный залы, помещение музея. Большую часть ценных вещей (музейные экспонаты, оборудование сцены, книги) удалось спасти. Удалось отстоять помещение библиотеки, спортивный зал и почти все служебные помещения.

При выяснении обстоятельств пожара оказалось, вечером 30 января, воспользовавшись отсутствием охраны, на чердак, расположенный над сценой театра, проникли беспризорники, захватив щепок, они разожгли костер на фанере, принесенной со сцены театра. Затем начали пить вино, похищенное на станции. В 6 часов утра фанера загорелась, затем огонь перекинулся на потолок, покрытый камышом. Беспризорники испугались и убежали.

После пожара и судебных разбирательств здание Народного дома пытались восстановить, ремонтные работы длились несколько лет, но так и не были завершены.

Строительство на улице Гоголя, начало 1950-х г.г.
Площадь Ленина. Середина 1950-х г.г.

Новой вехой в истории здания театра можно считать начало Великой Отечественной  войны, когда в  октябре 1941 здесь разместили, прибывший из города Кременчуга завод Главстройдормашина  им. Сталина. Первым директором был назначен Александр Анисимович Маркин. Завод работал для нужд армии: с декабря 1941 года выпускал огнемёты системы В. Н. Клюева - Ранцевый огнемёт РОКС-3. В 1942 году завод получил задание на выпуск бензоцистерн и автотопливозаправщиков БЗ-42 на шасси ГАЗ-А для заправки горючим самолётов. Всего было освоено 10 видов продукции: бензоконтейнеры, огнемёты, детали к орудиям и снаряды к гвардейскому миномёту «Катюша».

В годы войны решается вопрос о создании Курганского областного драматического театра. Это решение  было принято на заседании исполнительного комитета Курганского облисполкома 22 мая 1943 году. Новый коллектив рождался в недрах Шадринского городского театра, вобрав в себя лучшие творческие силы. Свой первый театральный сезон Курганский театр играл в Шадринске, и лишь на лето, перебирался на деревянную сцену летнего театра курганского городского сада. Первые годы существования областной театр размещался в здании бывшей Александровской женской гимназии на ул. Куйбышева, к которому в 1944 году был сделан специальный пристрой со сценой.

Областной драматический театр в здании бывшего училища на ул. Куйбышева, 1950 г.
Драмтеатр, 1950-е гг.

Однако площади, отведенной под театральные подмостки, оказалось недостаточно, поэтому было принято решение о переезде театра в другое здание и им оказался бывший Народный дом.  В начале 1950-х годов начинается его реконструкция и в апреле 1953 года Областной театр перешел в новое здание, построенное по проекту московского архитектора Федорова с консультацией академика Щусева. По просьбе города правительство отпустило два миллиона на окончание строительства.

Здание Драмтеатра, 1950-е гг.

К годовщине Октября  закончили внешнюю отделку: массивные колонны, лепнина и множество окон на фасаде здания придавали театру торжественный, монументальный вид - не было человека, который, проходя мимо, не бросил бы гордого взгляда на прекрасное здание. Во всесоюзном журнале «Огонек»  напечатали его фотографию – было похоже на Большой театр.

Курганский Драмтеатр. Вид на площадь, 1950-е гг.
Курганский драматический театр. Конец 1950-х г.г.

P.S. Статья подготовлена с использаванием архивных материалов из фондов Курганского областного краеведческого музея
Вверх